Minggu, 16 Desember 2018

Jadi Kepala Sekolah: Kuliahnya di MPI IAITF Dumai

imam

imamAspek pendidikan memiliki dimensi yang luas. Keberhasilan sebuah pendidikan ditentukan oleh berbagai aspek dan salah satunya adalah manajemen pendidikan. Manajemen pendidikan jarang mendapat perhatian pembuat kebijakan pendidikan. Padahal manajemen pendidikan menentukan keberhasilan proses pendidikan disebuah lembaga pendidikan hampir 70 persen. Manajemen melingkupi kepemimpinan, perencanaan, proses dan evalusi dari sebuah pendidikan, demikian disampaikan oleh Imam Wahyudi, M.Pd.I ketua program studi Manajemen Pendidikan Islam.

Imam menegaskan, menjadi guru belum jaminan mampu mengelola sekolah, karena kompetensi guru  lebih ditekankan kearah proses pembelajaran terhadap siswa,  baik dari sisi kognitif, afektif dan pisikomotorik. Sementara manajemen pendidikan lebih luas dari itu, iyanya sangat menentukan keberhasilan sebuah lembaga pendidikan. Kepala sekolah sebaiknya memiliki kemapuan dan pemahaman menyangkut manajemen pendidikan ini. Sehingga melalui kemapuan itu seorang kepala sekolah dapat mengawal setiap proses pendidikan di sekolahnya dengan baik.

Untuk membekalkan kompetensi tersebut diatas, IAITF Dumai sejak 2014 telah membuka program studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Prodi ini diharapkan untuk mempersiapkan tenaga profesional dalam mengelola manajemen pendidikan sekolah baik untuk keperluan internal sekolah, perencana pendidikan di Dinas Pendidikan Kota/Kabupaten dan Provinsi mahupun panggiat bisnis dalam bidang pendidikan, ungkap Imam. *** admin